Friday, December 28, 2018

Rendang, Makanan Khas Minangkabau yang Mendunia


makanan
Rendang Padang
Hai, Moms!

Pasti kenal dong dengan makanan yang satu ini? Meski bercita rasa pedas, tak ada yang tak suka.

Masakan yang kaya akan rempah dan cocok di lidah siapapun ini, memang favorit di berbagai kalangan.

Rendang juga termasuk makanan terenak di dunia versi CNN Travel. Sudah termasyhur di mancanegara bahwa Rendang sebagai makanan asli Indonesia yang berasal dari daerah Sumatera Barat.


Namun, tahukah Moms? Ada beberapa fakta yang berkaitan dengan Rendang.

Ini dia faktanya :


1. Sebagai salah satu makanan wajib yang harus ada di dalam berbagai upacara adat Minang termasuk juga dalam upacara perkawinan.


2. Masak ditungku dengan tempurung dan kayu bakar akan menghasilkan rendang yang lebih enak dibanding dengan yang dimasak di atas kompor gas.


3. Memerlukan kelapa lebih banyak dibanding dengan masakan bersantan lainnya dengan perbandingan 1kg daging membutuhkan santan kental dari 4 butir kelapa atau lebih.


4. Memasaknya perlu waktu lama sekitar 2-3 jam sampai keluar minyak dan warna hitam pekat yang akan membuat rendang tahan lama tak mudah basi.


5. Berbeda dengan makanan lain yang cuma untuk sekali makan dan tidak bisa dipanaskan berulang-ulang maka rendang justru sebaliknya, dipanaskan berulang-ulang malah akan semakin nikmat.


6. Dalam memasaknya pun bila ingin menghasilkan rendang yang hitam berminyak maka perlu pakai kuali besi, tidak bisa tidak, dan santan yang digunakan harus dari kelapa yang tua.


Berikut salah satu resep Rendang yang bisa Kamu coba dirumah.


Rendang Daging Sapi


Bahan:

1 Kg Daging sapi

1,5 L santan dari 5 butir kelapa tua

2 batang serai, memarkan

2 cm asam kandis

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun kunyit, diikat membentuk simpul

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

5 kemiri

200 gr cabe merah

2 cm jahe, bakar

2 cm lengkuas, geprek

3 cm kunyit, bakar

1/2 sdm ketumbar

2 sdt garam

1/2 sdt pala

1 sdt jintan


Cara membuatnya:


1. Potong daging ukuran sedang, jangan terlalu kecil biar tidak hancur bila dimasak lama, sisihkan.


2. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, jintan dan pala.


3. Siapkan santan, masak diatas api di kuali besi masuk bumbu halus, lengkuas geprek, daun kunyit, asam kandis dan daun jeruk, aduk terus jangan sampai pecah santan.


4. Kira-kira santan mau mendidih (saat kuali penuh dengan uap dan santan mulai agak berbuih putih), masukkan daging lanjut aduk sampai mendidih, teruskan selama beberapa menit.


5. Kecilkan api dan tidak perlu di aduk terus menerus, sudah bisa kita tinggal dan sesekali jangan lupa untuk mengaduk agar tidak berkerak gosong.


6. Teruskan sampai keluar minyak dan rendang menghitam, baru api bisa dimatikan.


7. Rendang siap disantap, dan bisa diulangi dipanaskan kembali berulang-ulang sampai rendang kering berminyak.


Nah, itu dia fakta unik beserta resepnya. Bisa untuk menu weekend ini ya, Moms!


Selamat mencoba!

Tangerang,28-12-2018

FB: Nusifera

2 comments:

  1. Assalammu'alaikum, salam kenal Mba. Terima kasih resepnya. Ntar di coba ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam
      Terimakasih sudah mampir, mudah²an bermanfaat, ya.

      Delete

Belajar Review Blog di JA? Ini yang akan Kita Dapat

Oleh : Nusifera  Akhir bulan Oktober kemarin Joeragan Artikel, komunitas menulis yang sudah banyak melahirkan penulis perempuan, memb...